Педро Нуниш (1502 – 1578) - одним из величайших математиков своего времени. Наиболее известен его вклад в навигацию, которая бурно развивалась в Португалии — одной из крупнейших морских держав XV—XVI веков. Он также изобрёл несколько измерительных приборов, включая нониус, названный в его честь. В латинском написании имя ученого - Petrus Nonius.
Признан одним из выдающихся деятелей математики и астрономической географии, Педру Нунеш применил свой талант на пользу Великих Географических Открытий.
Среди основных научных изобретений Педру Нунеша – угломер, инструмент для измерения высоты солнца и угломер с нониусом. Эти инструменты, наряду с имевшимися астролябией и буссолью, стали незаменимы в навигационной науке.
Профессор Университета Коимбры, Педру Нунеш отличился в своей среде в качестве единственного ученого, занимавшегося вопросами натуральной философии, актуальными для эпохи Великих Открытий. В своих исследованиях Нунеш опирался на трактаты по геометрии и астрономии древнегреческих и средневековых ученых. Однако при нем геометрия и математика стали применяться не только исключительно для изучения небесных тел, но также и в навигационной науке. Благодаря изобретениям Нунеша, сотрудничавшего с мореплавателями и штурманами своего времени, возросла точность измерений в астрономической географии, что естественно способствовало успеху многих последующих экспедиций. Математика стала на службу мореходству.
Локсодромия – кривая на поверхности Земли, проходящая через две заданные точки и пересекающая все меридианы под одним и тем же углом. Если корабль идёт постоянным курсом, то линия курса на земной поверхности, составляя со всеми меридианами постоянный угол, будет представлять собой логарифмическую спираль - локсодромию. Термин ввел в 1578 г. португальский математик Педру Нуниш.
С 1989 года по 2000 год, потрет Педру Нуниш украшал реверс монеты Португалии номиналом 100 эскудо